воскресенье, 3 июля 2011 г.

Фельзума мадагаскарская

Фельзума мадагаскарская (Phelsuma madagascariensis) 
один из самых ярких и интересных представителей гекконов.
Обитает на Восточном побережье Мадагаскара, между реками Униве и Мананара. 
Максимальный размер 18-23 см с хвостом.
В природе можно найти в районе  влажных и сухих лесов, кустарниковых зарослей, в черте поселков и городов.
Активность дневная. В качестве укрытий использует дупла, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов, щели и проемы в различных жилищах и строениях, но чаще затаивается среди листвы на ветвях и коре стволов деревьев и кустарников. Придерживается своего территориального участка.
Для фельзум необходим террариум вертикального типа для субтропических животных. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 50×30×70 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в точке прогрева днем до 30-32°С, ночью 25-26°С. Фоновая температура днем 25-28°С, ночью 20-22°С. Под точкой обогрева устанавливают ветви, чтобы фельзумы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. Ветки, коряги, куски коры должны быть во всем террариуме. Укрытиями служат куски коры, поставленные вертикально, домики, навесные полочки-этажерки. Стенки террариума покрывают фоном из фигурного пробкового материала или корой, фельзумы прекрасно передвигаются по стеклу благодаря своим уникальным присоскам на каждом пальчике.
    Террариум декорируют искусственными растениями или размещают в горшках живые не ядовитые растения: бромелиевые, орхидные, мелкие фикусы, филодендроны, сциндапсусы, бегонии, традесканции. В качестве грунта  можно использовать кокосовый субстрат, сфагнум. В террариуме необходимо установить поилку. Два раза в  день террариум следует опрыскивать теплой водой. Взрослых фельзум следует держать в сочетании 1 самец /1-3 самки или по одиночке.

В террариумных условиях фельзум кормят сверчками, тараканами,мучными червями, зофобасом, саранчой  Из растительной пищи они едят кусочки листьев салата, резаные бананы, мягкие груши, ягоды. Предлагают им фруктовые смеси для детского питания и мед. Животные корма составляют, примерно, 95% рациона, а 5% – растительные. Молодым дают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно, варьируя корма. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: Нутримикс Реп и применять согласно инструкции. 
 Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения.
Продолжительность жизни до 7-9 лет. Существует ряд вариаций окраски особей данного вида, от чисто зелено-голубых с несколькими красными пятнышками, до зеленых с красными пятнами, образующими почти сплошную полосу на спине. 

Приобрести этих уникальных животных и полный набор оборудования для их содержания Вы сможете в сети магазинов ЭлитЗоо.

Комментариев нет :

Отправить комментарий