среда, 27 марта 2013 г.

Основы кормления лошадей


При кормлении лошадей следует помнить, что каждое из животных индивидуально и к каждому необходимо найти свой подход в отношении кормления. Зная потребность в питательных веществах и их роль в организме, решить как и что кормить значительно проще.


Применяя корма и кормовые добавки Нутри Хорсе, Вы действительно заботитесь о здоровье вашего животного!

Знания о кормлении лошади развивались быстрыми темпами в течение последних 20 лет. Исследования стали более точными и более результативными. И самое главное эти исследования дали хозяевам лошадей лучшее понимание как кормить своих животных, и благодаря этому сегодня они значительно больше уделяют внимания основным питательным веществам, чем в прошлые годы.

Особенности пищеварительной системы

Когда вы кормите лошадей, вам необходимо хорошо знать их пищеварительную систему, включая ее физические ограничения и участки. Рисунок 1 показывает основные разделы пищеварительного тракта лошади.


Рис. 1. Пищеварительная система лошади.
Основная часть процесса переваривания и усвоения пищи происходит до слепой кишки, практически также как и у других животных с однокамерным желудком, например свиней.
Пищеварение начинается сразу после того, как корм поступает в ротовую полость животного, где выделяется слюна с ферментами. Так как главною пищею лошади является сено и зерновые, т. е. корм сухой и жесткий, то это обстоятельство объясняет громадное количество слюны, выделяемой в ротовой полости лошади. При обычном смешанном корме лошадь выделяет в сутки около 40 литров слюны!
Пережеванный корм, в виде мягкого, влажного, скользкого комка, проглатывается, быстро переходя через глотку и пищевод, и попадает в желудок.
У ЛОШАДИ ОТСУТСТВУЕТ РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС!
Это вызвано недоразвитием специальных зон в продолговатом мозге и наличием в месте выхода пищевода в желудок особого мышечного кольца (кардиальный сфинктер), который не может пропускать пищевые массы в обратном направлении. Это обуславливает очень большую опасность серьезных отравлений, так как пищевые массы должны пройти весь пищеварительный тракт в любом случае.
Желудок имеет форму продолговатого изогнутого мешка, вместимостью около 15 литров. По сравнению с размером тела лошади желудок не такой уж и большой, поэтому большинство лошадей не в состоянии потребить большое количество грубых кормов, чтобы обеспечить себя питательными веществами. Поэтому необходимо скармливать им концентраты и давать корм часто и понемногу
Так как в желудок попадает обыкновенно пища, обильно пропитанная слюною, то естественно первое время в желудке происходит изменение пищи под влиянием слюны. Это изменение состоит в размачивании корма, растворении тех его составных частей, которые растворимы, и, наконец, в специальном действии слюны на крахмалистые вещества. Крахмал, как известно, в воде не растворяется; даже при кипячении он только разбухает, образуя клейстер.
В нерастворенном виде крахмал не может проникать в кровеносную систему и, следовательно, служить целям питания организма. Под влиянием же слюны, точнее говоря, под влиянием фермента, находящегося в слюне, крахмал перерабатывается в легкоусвояемые растворимые сахара, способные всасываться и поступать в кровь.
У лошади в желудке, по сравнению с человеком, щелочная среда пищеварения. Количество соляной кислоты очень низко и составляет 0,14 процента, поэтому лошадь идеально приспособлена для поедания кормов растительного происхождения. В связи с этим лошадь не способна практически усваивать корма животного происхождения, особенно белок животного происхождения, поэтому если лошади скормить мясо, то возникает большая вероятность возникновения белкового отравления (когда белок практически не может перевариваться в желудке лошади).
Из желудка пища, по мере хода пищеварения, постепенно вытесняется и отдельными порциями поступает в тонкий кишечник, где и происходит основное усвоение питательных веществ корма.
За тонким кишечником следует отдел толстого кишечника, где пища продолжает перевариваться и усваиваться под воздействием кишечного сока и желчи.
При этом некоторые соки имеют специальное действие. Так, выделяемая печенью желчь действует преимущественно на жиры, которые под влиянием желчи частью превращаются в эмульсию, частью разлагаются с образованием мыла и глицерина, которые растворимы и потому удобны для всасывания, т. е. для поступления в поток крови. Сок поджелудочной железы имеет более разнообразное действие. Он способен переваривать и крахмалистые вещества подобно слюне, и белковые вещества подобно желудочному соку, и отчасти жиры подобно желчи. В такой же степени разнообразно и действие собственно кишечного сока.
По мере переваривания, пищевые вещества, поступившие в кишечный канал, передвигаются в нем, в виде так называемой пищевой кашицы в направлении от желудка к заднему проходу.
Это передвижение происходит благодаря перистальтическим сокращениям кишок. Побуждение к этим сокращениям кишки получают от своего содержимого, т.е. от пищевой кашицы, которая своим объемом, а еще больше теми плотными непереваримыми частицами, которые в ней находятся, раздражает слизистую оболочку кишок, а это раздражение нервными волокнами передается сократительному мышечному слою.
Это обстоятельство указывает на то огромное практическое значение, которое имеет присутствие в кормовых дачах так называемого грубого корма (соломы, резки, сена и т. п.).
Отсутствие этих веществ в корме, состоящем исключительно из мелкоизмельченных продуктов (отруби, дробленые зерна и т. п.), ведет к ослаблению перистальтических движений, вялости кишечника и запорам со всеми последствиями перекармливания. Наоборот, избыток грубых элементов корма (осока, хвощи, репейник), а особенно гнилой испорченный корм, раздражающий кишки едкими веществами, ведут к усилению перистальтики до степени беспорядочных, судорожных спазмов кишечника, называемых коликами.
Одним из важных отделов пищеварительного тракта является слепая кишка, в которой живут различные микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так они вырабатывают многие витамины группы В и свободные жирные кислоты, источник энергии для лошади.

Основные питательные вещества

Вода
Всем лошадям необходима чистая свежая вода для нормальной жизнедеятельности. Следует регулярно очищать поилки от сора и мусора. Недостаток воды может случиться зимой, когда вода замерзает. Необходимо следить за этим, так как при отсутствии воды животные погибают быстрее, чем от отсутствия пищи.


Энергия
Энергия это то, что позволяет лошадям выполнять работу. Потребность в энергии зависит от возраста, веса тела, напряженности работы и ее продолжительности. Молодые растущие лошади, лошади интенсивно работающие, лактирующие кобылы имеют самые большие потребности в энергии. Энергия образуется в результате распада крахмала и других растворимых углеводов, и из свободных жирных кислот, образующихся в слепой кишке, в результате переваривания микробами клетчатки.
Зерновые корма, такие как кукуруза, овес, ячмень, пшеница и побочные продукты являются основными источниками энергии в корме для лошадей. В большинстве случаев, чем больше потребность в энергии у лошади, тем выше должна быть концентрация энергии в корме. Например, лошадь участвующая в соревнованиях, должна получать более энергетически концентрированный корм, чем жеребая кобыла.
Взрослые неработающие лошади и жеребые кобылы в начале беременности требуют меньше энергии и поэтому могут удовлетворить потребность в энергии за счет хорошего сена или выпаса на пастбище. Молодые растущие, рабочие, лактирующие лошади вместе с сеном должны обязательно получать комбикорма.

Протеин
Лошади используют протеин, чтобы синтезировать различные ткани тела, такие как мышцы. Протеин состоит из аминокислот, содержание которых в различных протеинах может варьировать. В настоящее время потребности лошадей в аминокислотах не известны. Но скармливание достаточного количества протеина, подразумевает, что и аминокислоты поступают в достаточном количестве.
Потребность в протеине у разных лошадей разная. Молодым растущим лошадям требуется больше протеина, потому что их мышечная ткань растет. Взрослым лошадям требуется меньше протеина. Заметьте, что работающие лошади не требуют больше протеина, чем неработающие. Они теряют мало протеина с потом, поэтому дополнительные концентраты, скармливаемые работающей лошади, увеличат лишь содержание протеина в рационе, но не увеличат его концентрацию. Если протеина поступает больше, чем требуется, то организм использует его как источник энергии, а излишки азота выводит с мочой. Хотя это и не вредит лошади, тем не менее протеин очень дорогой компонент в рационе.
Протеин поступает в организм лошади с грубыми кормами и концентратами. Качество грубых кормов определяет сколько протеина должно быть добавлено за счет концентратов. Хорошего качества бобовое сено имеет 14-18% протеина, а злаковое 7-12%. В зерновых содержится 8-12%. Чтобы обеспечить достаточное количество протеина молодым растущим лошадям нужно использовать протеиновые корма.
Соевый шрот наиболее часто используемый протеиновый корм в рационах лошадей. Также используются подсолнечный шрот, продукты переработки зерна, сухое молоко и другие.

Минералы
Минералы нужны лошадям для различных целей: для постройки скелета, обеспечения проводимости нервной ткани, сокращения мышц и электролитного баланса.
Кальций и фосфор составляют около 70% от общего содержания минеральных веществ в теле животного. Поэтому эти минералы должны поступать в организм в наибольшем количестве и при составлении рационов им должно уделяться особое внимание, потому что лошади чаще всего страдают от недостатка кальция и фосфора, чем от других минералов. Правильное соотношение этих минералов друг к другу очень важно и должно составлять в идеале 1,2-1,6:1 (Са:Р). Хотя и при скармливании рационов с соотношением 6:1 взрослым лошадям серьезных последствий выявлено не было. Однако никогда нельзя кормить фосфор в большем количестве, чем кальций, так как это сильно повредит лошади.
Всегда давайте лошади свободный доступ к соли. Используйте лизунцы для этого. Также включайте 1% соли в концентраты. Соль состоит из натрия и хлора, которые играют важную роль в поддержании электролитного баланса. Передозировка соли не страшна, если в наличии есть питьевая несоленая вода.
Медь и цинк связаны с возникновением заболеваний костяка. Хотя их роль до конца не установлена, необходимо добавлять медь в количестве 30-50 мг и цинк 80-120 мг в концентраты.
Селен также требуется лошади. Большинство грубых кормов содержат достаточное количество селена, поэтому не всегда стоит добавлять этот минерал дополнительно.

Витамины
Витамины А, Д и Е наиболее часто добавляемые витамины в рационы лошадей.
Витамин А, как правило, самый недостающий в кормах для лошадей. Натуральный источник витамина А это бетакаротин, который содержится в зеленой траве и правильно заготовленном сене. До тех пор пока сено зеленое и имеет много листочков, то оно достаточно для удовлетворения потребности животного в витамине А. Витамин А влияет на остроту зрения, нормальное развитие костной ткани и эпителия. Поэтому недостаток витамина А приводит к потере зрения, хрупкости костяка, возникновению респираторных заболеваний и многих других проблем. Причина, по которой следует добавлять витамин А в корм, заключается в том, что лошади недостаточно эффективно используют бетакаротин из натуральных кормов.
Витамин Д очень важен для нормального усвоения кальция и фосфора. Витамин Д образуется в теле животного под действием солнечных лучей. Остеомаляция у старых лошадей и рахит у молодых это наиболее частые симптомы недостатка витамина Д. Избыток же витамина Д вызывает токсичность, которая проявляется в кальцификации мягких тканей. Натуральные источники витамина Д, сено и рыбий жир.
Витамин Е присутствует в достаточном количестве в большинстве кормов, особенно много в масле зародыша пшеницы. Витамин Е вовлечен во многие физиологические процессы в организме лошади. Поддерживает стабильность мембран и целостность кровяных красных телец. Вместе с селеном витамин Е предотвращает синдром усталости у животного и влияет на репродуктивные функции.
Витамины группы В образуются в толстой кишке лошади в достаточном количестве. Однако для растущих лошадей и лошадей с сильной нагрузкой, добавление витаминов группы В обязательно.


 Преимущества кормления
профессиональными кормами для лошадей.
Применяя корма и кормовые добавки  Нутри Хорсе,
Вы действительно заботитесь о здоровье вашего животного!
Использование профессиональных кормов (мюсли) и кормовых добавок  Нутри Хорсе позволяет:
1. Уменьшить количество концентрированных кормов в 1,5-2 раза и выдержать правильную структуру рациона, что приведет к значительному снижению риска возникновения колик.
Например, для лошади весом 500 кг и средней нагрузкой, рацион, состоящий из 5 кг овса, 1 кг отрубей, премикса, известняка и 6 кг сена (соотношение концентратов и грубых кормов 50:50), можно заменить на 3-4 кг мюсли Нутри Хорсе  и 8 кг сена (соотношение концентратов и грубых кормов 30:70), так как усвояемость питательных веществ из мюсли в 1,5 раза выше, чем из овса и отрубей.
2. Не добавлять дополнительных источников кальция и фосфора (известняк, фосфаты), витаминов и микроэлементов (премикс), которые удорожают рацион.
Профессиональные корма Нутри Хорсе сбалансированы по 40 показателям питательности. В них есть все, что необходимо вашему животному.
3. Снизить затраты на обслуживание животных за счет уменьшения ручного труда.
Не надо плющить и/или запаривать овес, отруби, так как питательные вещества профессиональных кормов Нутри Хорсе усваиваются на 85-90%. Высокое усвоение питательных веществ из мюсли обуславливается современной технологией производства.
4. Улучшить усвоение всего рациона, то есть и грубых кормов – сена.
Профессиональные корма Нутри Хорсе содержат натуральный комплекс живых целлюлозолитических (расщепляющих клетчатку) и молочнокислых бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, способствуют лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ всего рациона.
5. Решить проблемы с хранением.
Двойная упаковка мюсли в бумажные мешки, предотвращает слеживание продукта и обеспечивает естественную вентиляцию.


Комментариев нет :

Отправить комментарий