вторник, 29 июля 2014 г.

УХОД ЗА СТАРЕЮЩЕЙ СОБАКОЙ


Согласно одним данным, год собаки равен 7 годам, прожитым человеком. 
Согласно другим исследованиям, первый год жизни собаки соответствует 14-16 годам жизни человека, второй год - 7 годам. Каждый последующий год приравнивается к 5 годам, прожитым человеком. В любом случае собака стареет гораздо быстрее, чем мы. Рост и развитие организма собаки заканчивается примерно к 3 годам, и, следовательно, начинается процесс старения.


Внешние признаки старения (поседение волос в области морды, изнашивание зубов, снижение активности) начинают проявляться к 5-7 годам. В среднем продолжительность жизни собаки составляет 9-14 лет. Мелкие породы собак живут дольше собак гигантских и крупных пород - до 15-17 лет.

Иммунная система стареющего организма уже не столь активна, как в период расцвета, поэтому собаки становятся более восприимчивыми ко многим инфекционным заболеваниям и более подвержены травмам.

Для улучшения качества жизни и замедления процесса старения в рацион собак необходимо включать в большем количестве такие соединения, как естественные антиоксиданты (токоферол, аскорбиновая кислота, селен, железо и др.), полиненасыщенные жирные и незаменимые аминокислоты.

Одним из главных факторов, считающимся причиной постепенных дегенеративных изменений в процессе старения, является образование свободных радикалов (супероксидов).

В нормальных условиях их образование находится под контролем антиокислительной системы, с возрастом ее активность падает, что проявляется повышенной частотой хронических заболеваний, типичных для стареющих животных.

Незаменимые жирные аминокислоты – важная составная часть клеточных стенок – обеспечивают деятельность ферментов, связанных с клеточными стенками, являются предшественниками при синтезе простагландинов и играют важную роль в метаболизме кожи и шерстного покрова. Кроме того, обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Дефицит незаменимых жирных аминокислот у стареющих животных может вызывать расстройства деятельности почек.До недавнего времени незаменимыми считались только Омега–6 жирные кислоты. Современными исследованиями доказано, что в сбалансированном питании должны присутствовать и Омега–3 кислоты, также принимающие участие в деятельности мозга и поэтому имеющие большое значение.

Никогда не отказывайтесь от своего состарившегося друга. Вспомните, сколько радости доставил вам ваш незаменимый помощник в дни его молодости. И наверняка у вас в запасе множество занятных историй, которые вы еще не один раз вспомните со своими друзьями.

В уходе за пожилой собакой Вам необходимы специально разработанные диеты и витаминно-минеральный комплекс для стареющих собак. ЭлитЗоо предлагает для Вашего пожилого питомца:

ORIJEN Senior                        ACANA Senior                  Канвит Сеньор
                  

Комментариев нет :

Отправить комментарий