понедельник, 22 сентября 2014 г.

ЛЮБЯТ ЛИ ИГРАТЬ КОШКИ И СОБАКИ?


Часто ли Вы видите предложение поиграть в глазах своих питомцев? А между прочим, существуют определенные правила игры с домашними хвостатыми, которые обезопасят как Вас, так и Вашего питомца. Более того, они различны для собак и кошек.
Несмотря на то, что ваши Мурка и Шарик – домашние животные, в них тем не менее заложены инстинкты превосходных охотников, и тактики у них кардинально различаются.

Кошки, например, являются спринтерами, использующими свою мышечную силу и накопленную энергию для молниеносного броска. Физиология животного максимально соответствует этому ритму жизни и охоты - длительные периоды отдыха и накопления энергии, чередуются с короткими периодами энергетической активности. Эту особенность необходимо учитывать в игре. И конечно же, помните об индивидуальных чертах породы и конкретного животного. Скажем, абиссинские кошки отличаются очень энергичным характером, а персы и британцы, как правило, достаточно флегматичны.

Приучать животное к игре необходимо с самого раннего возраста и на регулярной основе. Это поможет поддержать кошку в хорошей физической форме, а также поможет заложить в животном доверие к человеку, которое в более позднем возрасте достигается с большим трудом.

А как обстоят дела с собаками?

В отличие от кошек, у собак способ охоты предполагает выслеживание и длительное преследование добычи. Игры псовых можно разделить условно на игры с предметами и без них. В первом случае следите за тем, чтобы игрушка не была с острыми краями или слишком твердой, не должна она быть также и слишком мала во избежание проглатывания. Учитывайте предпочтения вашего любимца: кто-то любит больше бегать (мячики), кто-то больше тянуть (предметы для перетягивания, канатики и т.п.).

В зависимости от предметов игры еще разделяют на: аппортировку, перетягивание и поиск. Их можно комбинировать или использовать по отдельности.

Аппортировка - основная, известная всем игра, предполагающая, что собака принесет Вам обратно предмет.

С перетягиванием все достаточно просто, но не для молодых собак с несформированными зубами. Им такие игры не рекомендуются. Не забывайте иногда "проигрывать" питомцу для поддержания его интереса.

Поиск предмета стоит начать с ознакомления питомца с игрушкой: ее дают обнюхать (команда « Нюхай!») и рассмотреть, а потом, положив предмет на глазах у собаки на видное место, дают двойную команду, например, "Ищи-дай". Далее игру можно усложнить, постепенно убирая игрушку из поля зрения хвостатого.
Все эти игры, будто с кошкой или собакой, объединены тремя ключевыми правилами, которые во многом напоминают игры с маленькими детьми:

- никогда не наказывать животное во время игры;
- не требовать жесткого выполнения команд(иначе животное может замкнуться),помните, что это всего лишь игра;
- заканчивать игру в тот момент, пока она интересна, а не когда все измотаны и больше не могут сконцентрировать внимание;
- мотивировать и поощрять своего питомца вкусняшками =)

Самое главное – помните, что Ваш питомец будет активно играть только, если он здоров и полон сил. Согласитесь, этот фактор во многом зависит от правильного питания, которое как и в игровом процессе, должно учитывать хищническую природу животных, а значит быть биологически соответствующим.

Комментариев нет :

Отправить комментарий