вторник, 7 октября 2014 г.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС КОТА?

Вес своего кота полезно знать, чтобы иметь представление, правильно ли Ваш усатый друг развивается и насколько соответствует стандарту своей породы. Ведь существуют совершенно разные породы: от таких гигантов, как мейнкун и саванна, до менее крупных, например, сингапуры. И если для первых вес в 5 кг может оказаться недостаточным, то для вторых вполне может быть признаком ожирения.

К слову об излишнем весе: чтобы понять, нормальный ли вес у Вашего любимца, необходимо просто погладить его по спине. Если вы не чувствуете или лишь слегка прощупываете позвонки животного, то вам определенно стоит посадить своего обжору на диету. Если же, наоборот, у Вас возникло ощущение, будто только что провели по жестким клавишам пианино, то попробуйте увеличить суточную норму питания животного!

Существует еще один способ, чтобы оценить наличие избыточной массы тела у вашего питомца. Для этого прощупайте его грудную клетку. Ребра должны легко определяться под небольшой прослойкой подкожной жировой клетчатки, на животе – выделяться талия, которая видна и сбоку, и сверху. У кошек избыточный жир часто располагается в паховых областях. Можно положить кошку на ровную поверхность на бок, спиной к себе. Грудная клетка и живот должны быть на одной линии. Если линия живота выше линии грудной клетки, значит у вашей кошки избыточный вес.

Что делать, если у вашего любимца ожирение?

В таких случаях крайне важно контролировать массу тела домашнего питомца. Поэтому в помощь ответственным хозяевам канадские специалисты разработали концепцию биологически соответствующего питания. Ее суть – в максимальном приближении домашнего рациона животного к пище его диких сородичей.

«Биологически соответствующие корма отличаются балансом и многообразием мясных ингредиентов, а также низким содержанием углеводов и большим количеством полноценных животных белков и жиров, которые служат домашним любимцам естественным источником энергии. В совокупности это способствует эффективному изменению веса кошек — снижению жировых отложений при одновременном поддержании их сухой мышечной массы».

Важно, что ежедневное соблюдение принципа биологического соответствия помогает не только снижать вес, но и служить прекрасной профилактикой ожирения у наших хвостатых друзей.
Кроме того, при обнаружении ожирения о питомца создайте условия для более активного образа жизни: чаще и дольше гуляйте и играйте с любимцем.

Помимо перечисленных выше методов, если Вам необходимо определить точный вес кошки, для этого подойдут обычные напольные весы. Но подвох в том, что убедить мурлыкающего любимца встать и простоять на них хотя бы пару секунд невозможно. Зато любая кошка будет рада посидеть у Вас на руках. Исходя из этого, был придуман следующий гениальный своей простотой алгоритм: сначала Сами встаньте на весы, запомните свой результат, потом снова взвесьтесь, но уже с животным на руках. Дальше в ход идет простая арифметика.

Теперь, узнав основные хитрости взвешивания своего кота или кошки, Вы можете смело отправляться с ним в путешествие, правильно рассчитать суточную норму корма или просто следить за здоровьем мурлыкающего друга!

Комментариев нет :

Отправить комментарий